ナポリタン [お気に入りの食べ物]
最近というかiPod touchで写真を撮ってもフォトストリームにアップされる時
とされない時があります。
iOS7にしてからのような気がします、、、
たまに無性に食べたくなる弁当とかにちょっと入っているナポリタン的なやつ
そんなときに重宝するのがママーの”ケチャッピーナポリタン”
挽肉など具材が入っているのでパスタを茹でてフライパンで炒めるだけ
市販のケチャップより酸味が無い甘めのソース
これは余ってたウインナーとか入ってます。
とりあえず食べ過ぎ。
タグ:ナポリタン
パンを作ってみる4 [お気に入りの食べ物]
たまに作るパン
どうも堅めに焼けたり生地が割れたりします。
パンを作ってみる その3
http://ahoden19.blog.so-net.ne.jp/2014-01-18
入れる水が少ないというアドバイスをもらい、もう一回チャレンジ
今回初めて使うカメリアスペシャル、どんなもんだろう?
無印カメリアも使い切らないといけないので2割ほどミックス
いつもは強力粉220グラムに対して水140cc
今回は牛乳210cc入れてみました。
揉むというか捏ねた瞬間頭に浮かぶ”失敗”の文字
牛乳入れすぎた!!
捏ねても捏ねても、机に置くとスライムのようにデローンとなります。
1次発酵で固くなる事を期待をよせませう→柔らかさ変わらず(泣)
そして小分け!!
もう手にへばり付いて成形どころではないです。
ナイフの取っ手やらウインナーの袋やらに生地がベタベタ付きます。
グニャグニャしてるけどグルテンの形成は出来ている模様
あーもうどうでもいいわ、ホットケーキの生地みたい
2次発酵後、焼けました、なんかいつもより膨らんでる。
今までの中で一番柔らかく出来ました、当たり前か
パンの上部も柔らかい。
このパンなら10時間位経っても固くならないかな?
大量の牛乳投入のおかげがパンを割ると牛乳の”におい”がか
すかにします。
とりあえず無難に食べられました。
カメリアスペシャル使ってみての感想は、いつもより発酵が促進
されているような気がしました。
牛乳の量も関係あるかもですけど。
次回は生地の様子を見ながら牛乳を加えていきたいと思います。
タグ:パン
モーちゃんアイス [お気に入りの食べ物]
いやー暑くなってきましたなー
長期予報によると東北は冷夏の可能性があるとかないとか
不作とかで米騒動は勘弁です。
暑いのは苦手ですが暑くなってもらわないと困りますね。
昨日、産直にてサイダーと一緒に購入したアイス
モーちゃんアイス
なぜ買ったかと言うとフレーバー?が”こめ”
米って、、、気になったからであります。
フタを開けてみる。
一見普通のアイスです。
食べてみる
あはは
確かに”こめ”だ。
生米を噛んだ時と同じ感覚です。
細かく砕かれた米が入ってます。
米は食感のみで、味自体はミルクが濃い感じなアイスです。
美味しく頂きました。
産直の施設内にはカップタイプだけではなく、好きなメニューでトッピング
してくれるようです。
産直来夢くん@岩手県奥州市
http://raimukun.jafurusato.or.jp/modules/d3blog/
お取り寄せもあるようです。
贈答用としても最適です!イタリアンタイプのアイスクリーム『ふるさ... |
タグ:モーちゃんアイス
たけのこの里 [お気に入りの食べ物]
景品目的で買ったお菓子群、その中の一つ
たけのこの里
初めて食べた気がします。
きのこの山は何回か食べた事がありますけど
バリバリ速攻で食べるのにむいているのは”きのこの山”
口に放り込んでチョコだけ溶けるのを待ってクッキー素材?だけ
食べるのに向いているのは”たけのこの里”
って幹事です。
なんかロボットを作れるみたいです。
制作時間1.5時間かかるみたいです、そこそこ難しそう。
タグ:お菓子
生苺大福 [お気に入りの食べ物]
これまた先日に岩手県花巻市にいった時のこと
産直で生苺大福を購入してきました。
日付は気にしないでください。
こちらの産直はプリン大福が有名な感じです。
他にもコーヒー、カボチャ、あとなんだっけ?いろいろです。
これが美味しかった!!
中にホイップクリームかな?と苺が入ってます。
ちょっと汚いですけど断面
あまり甘くないのがポイント
もう一つ買ってくれば良かったです。
多分期間限定だと思います。
メインである野菜などは、まだあまり並んでいませんがGW連休にどぞ~
産直案山子
住所:岩手県花巻市上似内6-126-1
TEL:0198-26-5211
http://www6.ocn.ne.jp/~kakashi8/mokuji.html
駅弁 白金豚弁当 [お気に入りの食べ物]
昨日、SLの撮影のため岩手県花巻市へ
SL銀河、運行開始
http://ahoden19.blog.so-net.ne.jp/2014-04-12
その帰り新花巻駅にて駅弁を購入してきました。
白金豚弁当 1050えん
カツに甘めの味噌が合わさったソースがかかっています。
お肉の厚みがちょっと残念かな
噛んだ食感はたとえが悪いかもしれないですが、ビックカツを20倍
リッチにした感じ
付け合わせの”菜の花辛子和え”が美味しかったです。
辛子って時間が経つと、風味や辛みが飛ぶと思うのですが鼻にか
なりツンときます。
どういう作り方なんだろう?
駅弁を購入した際についてきたチラシ
岩手県の主要駅にてSL運行記念の駅弁が販売されるようです。
岩手にお越しの際はどうぞ
タグ:駅弁
お肉屋さん [お気に入りの食べ物]
今日もグライダーを飛ばしたいと思いグランドへ
お天気は昨日よりも気温が上がりそうです。
サーマルの元も地面から上がっています。
雪も無くなってみると名残惜しい?
着いてみたら凄まじい強風です。
これは無理~でも天気は良いのです
なのでここでブログ更新してみる(笑)
ぽつーん
最近、肉を大手スーパーでは買わず、個人店で買うようにしています。
市内の肉屋さんを検索したら某有名牛肉店以外でお店は3軒
その中の1件の包装が懐かしかったです。
紙包みなのです!!
発泡トレイと違いゴミがかさばらないので良いと思います。
昔肉屋さんの包装は、白い紙?に肉を入れさらに、緑の紙で包んでい
た記憶があります。
扱いには細心の注意が必要ですけどね、ドリップとか
このお店には3回目の買い物
お店のおばさん色々とお話しが聞けました。
やはり大型店が続々出店してかなりが経営が厳しいとのこと。
そして消費税の導入、これからさらに厳しくなりそう。
でもお孫さんのために、働ける内はこのまま続けようと言っていました。
仕入れも県産品の肉を仕入れしているようです。
お店にショーケースはあるのですが中にはほとんど入っていません。
頼まれてから肉を切って売っていることが多いです。
でもそちらの方が好みの肉の厚さで買えるかも。
時々ある学校の給食材料の納入の利幅の少なさとか、隣の閉店したお店の話とか
で30分ぐらい雑談しました、ご家族のお話も(笑)
個人経営は大変だと思いますががんばってください
タグ:精肉店
すき焼き弁当 [お気に入りの食べ物]
産直で見つけたお弁当
いわて奥州牛すき焼き!!
お値段かなり高め(漱石さん1枚)でしたが見た目が美味しそうで、、、
紹介サイト
http://www.iwate-oshugyu.jp/
奥州牛、生まれも育ちも岩手らしいです。
販売店や食べられるレストランが載っています。
肉が柔らかくて美味しい
プチヴェールなるもの?
芽キャベツとケールを合わせたものらしいです。
苦いかと思いましたがそんな事は無く逆に甘みがありました。
一度食べていただきたいです。
奥州牛も店内で販売しています。
産直来夢くん
http://raimukun.jafurusato.or.jp/modules/d3blog/
深見屋のからあげ [お気に入りの食べ物]
今朝洗車をしにスタンドへ
最後の乾燥の時エラーが出てスタッフ対応、、、
また最初からとなりました、2回洗車出来たらいいか
すすぎの時に泡、残りすぎ
ブオーン
そして深見屋の唐揚げ
過去に記事にしたかだんだんわからなくなってきました。
こちらの唐揚げ、皮がパリパリで美味しいです。
使う油は鶏油らしいです、なので日持ちもして長い間パリパリ感を
維持できるようです。
いつも買っている場所は”みずさわ観光物産センター”
唐揚げだけでなく焼き鳥なども売っています。
そして製造している本店ですが外観が年季が入っています。
一度だけお店に行ったことがあります。
深見屋についてググると分かると思いますが、なかなか最初は行
きづらいです。
自分が行った時はモモと手羽の2種類のみでした。
店内で飲食も出来るようです。
奥州市にお越しの際はどーぞ
水沢観光センターZプラザアテルイ
http://www.isop.ne.jp/atrui/zplaza/kankou/kankou.html
深見屋
〒023-0807
岩手県奥州市水沢区字新小路29
タグ:鶏唐揚げ
パンを作ってみる、その3 [お気に入りの食べ物]
いつもはパンを作る時は水を使っていますが、今回は牛乳を使ってみたいと思います。
強力粉と全粒粉は6:4位で220グラム
牛乳 140cc
砂糖 12グラム
塩 2.5グラム
イースト 6グラム
バター 10グラム
いつもは1次発酵後、すぐ成形して2次発酵でしたが今回ベンチタイムを取ってみました。
とはいっても小分けして5分位
あと今回生地の表面に卵を塗ってみます。
でもいつ塗るのか?塗った卵は焼く際には乾いていないとダメみたい。
んで出来ました。
テカリがあるけど表面は固い
卵を塗ったからって表面が柔らかくなるわけではないんですね。
また割れてしましいました。
前回は発酵不足で焼いている途中で進んでしまったと思いますが、今回
は多分中に入れたものが原因かと
入れたものは、”笹かま”と”ソーセージ”
よく考えたら練り物って煮たりするとすごい膨らみますよね(笑)
笹かまを入れた方は膨らんだあと急激にしぼんだようで中がすっかすかでした。
翌朝食べてみたらかなり固かったです。
牛乳を使う時はもうちょっと多めに入れた方がいいかな、多分
カメリアがなくなったので今度は気になっていたカメリアスペシャルを使ってみよう。
タグ:パン