パンを作ってみる4 [お気に入りの食べ物]
たまに作るパン
どうも堅めに焼けたり生地が割れたりします。
パンを作ってみる その3
http://ahoden19.blog.so-net.ne.jp/2014-01-18
入れる水が少ないというアドバイスをもらい、もう一回チャレンジ
今回初めて使うカメリアスペシャル、どんなもんだろう?
無印カメリアも使い切らないといけないので2割ほどミックス
いつもは強力粉220グラムに対して水140cc
今回は牛乳210cc入れてみました。
揉むというか捏ねた瞬間頭に浮かぶ”失敗”の文字
牛乳入れすぎた!!
捏ねても捏ねても、机に置くとスライムのようにデローンとなります。
1次発酵で固くなる事を期待をよせませう→柔らかさ変わらず(泣)
そして小分け!!
もう手にへばり付いて成形どころではないです。
ナイフの取っ手やらウインナーの袋やらに生地がベタベタ付きます。
グニャグニャしてるけどグルテンの形成は出来ている模様
あーもうどうでもいいわ、ホットケーキの生地みたい
2次発酵後、焼けました、なんかいつもより膨らんでる。
今までの中で一番柔らかく出来ました、当たり前か
パンの上部も柔らかい。
このパンなら10時間位経っても固くならないかな?
大量の牛乳投入のおかげがパンを割ると牛乳の”におい”がか
すかにします。
とりあえず無難に食べられました。
カメリアスペシャル使ってみての感想は、いつもより発酵が促進
されているような気がしました。
牛乳の量も関係あるかもですけど。
次回は生地の様子を見ながら牛乳を加えていきたいと思います。
タグ:パン
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