甘酒作り [お気に入りの食べ物]
朝、ご飯が大量にあまりどうしよう
それなら甘酒を作ろうということに
甘酒って作り方を知らないので過程を見学
準備するのは
麹
ご飯
水
これだけなのね。
ご飯を茹でます
少し溶けたお粥状態になったら火を止めます。
母曰く指で3回かき混ぜても耐えられる熱さまで冷ますらしいです。
冷めたら麹を投入
真ん中に
投入します。
麹をご飯で覆うようにしておく
1時間ほどしたらヘラでかき混ぜて麹をまんべんなく混ぜる。
1日位おいて完成
とりあえず6時間後
ご飯も麹も舌でつぶれる程度で甘みも出てました。
とろみははあまりない状態
砂糖も使っていないのに甘みが出るんですねー
案外簡単に作れるようです。
タグ:甘酒
コメント 0