SSブログ

甘酒作り [お気に入りの食べ物]




朝、ご飯が大量にあまりどうしよう

それなら甘酒を作ろうということに
甘酒って作り方を知らないので過程を見学
準備するのは

ご飯

これだけなのね。
ご飯を茹でます
IMG_0329.jpg
少し溶けたお粥状態になったら火を止めます。
母曰く指で3回かき混ぜても耐えられる熱さまで冷ますらしいです。

冷めたら麹を投入
IMG_0328.jpg

真ん中に
投入します。
IMG_0331.JPG (2).jpg

麹をご飯で覆うようにしておく
IMG_0332.jpg

1時間ほどしたらヘラでかき混ぜて麹をまんべんなく混ぜる。
IMG_0335.jpg

1日位おいて完成
とりあえず6時間後
IMG_0336.jpg
ご飯も麹も舌でつぶれる程度で甘みも出てました。
とろみははあまりない状態
砂糖も使っていないのに甘みが出るんですねー
案外簡単に作れるようです。


タグ:甘酒
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ババヘラアイス初詣@盛岡八幡宮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。