米の精米 [小ネタ]
米が無くなったので実家から持ってきていた玄米を精米所へ
袋には”ひとめぼれ”と書かれていますが”いわてっこ”という銘柄です。
”ひとめぼれ”と”こころまち”を掛け合わせたお米です。
寒冷地でも育つ品種ながら美味しいと思います。
寒冷地にとって待望の品種だったと思います。
昔作っていた”たかねみのり”と”いわてっこ”の間で数年だけ作った”かけはしも”
忘れないようにしないと
いわてっこ
http://www.junjo.jp/data/shohin/main.php?cate1=1&cate2=1&shohin=4
玄米投入
最近の精米機は玄米に近い精米が色々選べますね。
無洗米にするモードも搭載してるのは驚きです。
300円で20キロ精米
ザー
本当は精米しはじめの米は、前のお客さんが餅米を精米しているかもしれ
ないので別にとっておくべきなのですよね。
まあいいかー
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